Стерилизация кошки

Вопрос о стерилизации кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем пушистой красотки. Решается он в зависимости от намерений хозяина: если планируется получение потомства от породистого животного, то о стерилизации говорить бессмысленно. Если же кошка приобреталась, как животное-компаньон, и будущие котята никак не вписываются в планы человека, то нужно заранее озаботиться, каким образом этого избежать. 

До сей поры многие считают, что лишить кошку «радостей материнства» негуманно и жестоко. Поэтому, когда кошка начинает настойчиво требовать кота, пытаться покинуть родной дом, чтобы дать волю инстинктам, проявлять агрессию, а иногда даже и метить, многие сердобольные хозяева щедро кормят свою питомицу разными препаратами, подавляющими проявления полового инстинкта. Ощутимый эффект дают только гормоносодержащие препараты. Кошка успокаивается (только на время), зато ее гормональный фон подвергается сокрушительному удару. 

Дело в том, что даже при условии применения таких сомнительных мер, у кошки, которой в течение долгого времени отказывают в коте, интервал между течками (пустовками) сокращается до 21 дня. Значит, киска будет «радовать» хозяев впечатляющими воплями (и не только) не 2-3 раза в год, а ежемесячно. Кроме того, применение гормонов обязательно скажется позже, в виде опухолей молочных желез и онкологических заболеваний половых органов, самое распространенное и опасное из них — пиометра. 

Таким образом, стерилизация кошки поможет избавить ее от мук, вызванных неудовлетворенными природными инстинктами. Операция проходит под глубоким наркозом, в ее ходе животному производят овариэктомию (удаление яичников) или овариогистерэктомию (удаление матки и яичников). Полную стерилизацию — овариогистерэктомию — проводят взрослым или рожавшим кошкам.

Наилучшее время для стерилизации — наступление у кошки половой зрелости, после окончания первой течки. Это происходит в возрасте около 6-11 месяцев.


Мифы о стерилизации


1. Стерилизовать — негуманно, вредно и неестественно.

Конечно, намного естественнее мучить животное, отказывая в природных потребностях. А если кошка все же умудрится «сходить налево», то утопить или выбросить ненужных котят на улицу — верх гуманности.

2. Кошка должна родить хотя бы один раз.

Кошка — все-таки зверь, живущий не разумом, а инстинктами и душевные муки по поводу бездетности ей не знакомы.

3. Стерилизованная кошка толстая и ленивая.

Не исключено, если ее рацион излишне калориен, а образ жизни малоподвижен. Задача хозяина — пересмотреть режим питания своей воспитанницы, уменьшив количество пищи или ее калорийность. В случае использования готового корма следует обратить внимание на продукцию, предназначенную для стерилизованных и кастрированных животных.


Каковы плюсы стерилизации?


  • кошка избавлена от рисков и осложнений, связанных с родами;
  • животное не испытывает психологического и физического дискомфорта во время течки;
  • кошка спокойна, доброжелательна и игрива, не стремится на волю, не метит;
  • кошкин нрав после операции существенно улучшается, она становится чрезвычайно ласковой и больше привязанной к хозяину.


А есть ли минусы в стерилизации?


Есть, но их немного:

  • поскольку стерилизация — полостная операция, проходящая под общим наркозом, некоторый анестезиологический риск есть (как и при любой полостной операции);
  • выход из наркоза — серьезный процесс, проходит под контролем ветврача.

Итак, плюсов у стерилизации больше, чем минусов. Безусловно, окончательное решение принимает только владелец кошки, но решившись, он подарит своей любимице долгую, спокойную и счастливую жизнь.

Posted in .